+7 (950) 170-21-27

Рецепт хлеба безрожжевого на закваске

Французская булка на закваске

Перед Вами рецепт настоящей французской булки. Рецепт бездрожжевого мягкого хлеба с ароматной корочкой!

Самый главный и незаменимый компонент в тесте - это конечно же закваска! Именно от неё зависит, какой получится хлеб! Мне повезло! Моя закваска проверена временем, мама сделала её лет 7 назад и передала по наследству. Закваска в рецепте из пророщенных зёрен пшеницы. 

Итак, чтобы испечь 2 булки по 600гр, вам понадобится:

Для опары:
закваска (стартер) - 10гр
Мука - 200гр
Вода - 200гр

Для теста:
Опара
Мука - 630гр
Вода - 280 гр
Сахар -30 гр
Соль - 15 гр
Масло сливочное (растительное) - 30гр

1. Сделать опару. Смешать закваску с водой и мукой. Накрыть плёнкой. Поставить в тёплое место на 8-12 часов.
2. Смешать опару с водой и мукой. Оставить под плёнкой на 20 мин для аутолиза.
3. Далее я перекладываю тесто в тестомес. Добавить соль, сахар и масло. Перемешать.
4. Выложить тесто на стол и растянуть его, затем складывать поочередно с разных сторон. Переложить в смазанную маслом миску, накрыть и оставить в теплом месте на 2-3 часа. За это время раза два сложить тесто. В конце брожения тесто вырастет и будет пышным.
5. Готовое тесто разделить на 2 части и скатать в колобки. Оставить на десять минут.
6. Далее готовим буханки. Сначала тесто расплющиваем слегка, затем подворачиваем края и сворачиваем в рулет.
7. Буханки укладываем в формы (у меня это корзинки), застеленные чистыми полотенцами и присыпанные мукой. Накрываем плёнкой, оставляем на 2 часа.
8. Разогреваем духовку до 220 градусов. Перкладываем буханки на пергамент, делаем разрез посередине, чтобы хлеб лучше пропёкся и ставим в духовку. На дно ставим чашку с водой. Выпекаем 15 мин при 220 градусах и 15 мин при 210 градусах.

Всё! Вкусный и ароматный хлебушек готов! Остужаем, кушаем и пишем отзыв о рецепте в группу https://vk.com/prospro_magazin возможно Вам есть что добавить или улучшить в этом рецепте, будем рады почитать!