+7 (916) 190-31-94

А ЧТО Я ОДИН МОГУ СДЕЛАТЬ... НА ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПРИОРИТЕТЕ или ЯМАРКИ-ВЫСТАВКИ В РОССИИ СЕГОДНЯ

Статья полезна для:

- реализаторов натуральных товаров РФ;

- производителей натуральных товаров РФ;

- организаторов выставок-ярмарок;

- участников выставок-ярмарок;

- мечтающих о своём деле;

- одиночек говорящих — «а что я один могу сделать?»;

- просто думающих людей.

Немного из истории ярмарок

Как оно было на самом деле не знает никто. Но если рассуждать логически и посмотреть вокруг, то можно представить, что раньше, когда водные ресурсы России были богаче (после масштабного наводнения-потопа, например, или просто вне развитости технологий), а автомобилей и железных дорог не было, народ для обеспечения своей логистики с другими поселениями пользовался реками. Как известно, люди издревле селились у воды, т.к. это первоочередное средство в любом хозяйстве. Валить лес, засыпать болота, расчищать бурелом, чтобы сделать дорогу для лошадиной повозки из села в село (с численностью населения до 1000 человек и, находящимся ниже или выше по течению той же самой реки) в условиях масштаба наших широт, технологий того времени и целесообразности передвижения для оседлого народа — глупо, дорого и почти нереально. Зимой по льду можно было передвигаться на санях, летом на судах. Одна семья (даже при условии рода в 30 и более человек, живущих одним хутором-деревней) не имела возможности и знаний, чтобы обеспечить себя всем необходимым в хозяйстве.

        Как правило, одна семья занималась гончарным ремеслом, другая овощеводством, третья пошивом одежды, четвёртая бытовой техникой того времени и так далее. Чтобы совершить выгодный обмен-бартер нужно было собрать встречу таких мастеров из максимально большего количества сёл и деревень в округе. Логичнее всего это было делать на стыке крупных рек, дабы охватить большее количество поселений. Если посмотреть на карту нашего материка, то можно увидеть, что все крупные и старые города стоят на стыке двух рек (центры городов и, в особенности, торгово-гостиные ряды). Чем меньше реки, тем меньше города. А крупные города, не имеющие рек, — как правило, относительно молодые и строились во времена развития промышленности и транспорта (железная дорога, например).

        Календарей, часов, интернетов в те времена не было, и люди определяли время встреч-ярмарок по солнцу. Например, осеннее равноденствие идеально подходило для ярмарки, т.к. закончился сбор урожая и народ был готов меняться. На ярмарку логичнее было приехать заранее, встать у самой воды (у входа - другими словами, где выше проходимость). Поскольку все приезжали пораньше, то «пораньше» перерастало в неделю, а то и в две (застолбить место, такая практика имеет место и сегодня, тётки-участницы перепродажи китайского хлама ведут ожесточённые бои за проходное место). Чтобы не жить в поле 2-3 недели, люди стали «столбить» места. Строили постройки, торговые именные лавки. Другие, приехавшие ещё «пораньше», стали их сносить «как и не было ничего». В итоге на хороших местах стали появляться двухэтажные избы, где на первом этаже шла торговля, а на втором жила молодая семья (сезонно или круглый год). Производство также шло в деревнях, а на местах сезонных встреч (ярмарках) стали образовываться торговые ряды, которые в итоге переросли в города — места сборки, торговли и переработки-доработки уже готовых полуфабрикатов. Народ объединялся в общины, у которых были свои дружины (воины), для защиты от недоброжелательных соседей. Так стали появляться крепости, кремли. Подробнее смотрите на ютубе в ролике «ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ ТВ — КАК ВОЗНИКЛИ ГОРОДА».

Ярмарка-выставка в России сегодня (2018г.)

Ярмарка-выставка — ограниченное во времени мероприятие для сбыта товара. Проводится как правило в городах. В ней важно, то что она кратковременна (то 1 до 50 дней, в подавляющем случае от 5 до 10 дней). Чем меньше времени идёт ярмарка — тем ценнее она для покупателя, тем выше кассы у продавца. Ярмарка — минифестиваль с играми, выступлениями артистов, розыгрышами и другими развлечениями. Есть два вида организаторов — государственные и частные. Поскольку сегодня основную нагрузку по снабжению населения берут на себя сети, то ярмарка имеет целями:

Для организаторов — хлеба и зрелищ народу, только в политику не лезьте (если это государство) и максимальная прибыль (если это частная контора), бывают симбиоз

Для производителей — сбыть свой товар невзирая на откровенно враждебные западные сети (которые целенаправленно душат отечественного производителя натурпродукта, зато в сетях много типа «нашего» товара, владеют только типа «нашими» компаниями голландцы, немцы, американцы и другие «неравнодушные» к судьбе наших производителей)

Для перекупщиков — прибыль, продавая всё подряд (китайский хлам, отечественный или западный пищевой суррогат — главное прибыль)

Для посетителей — посещение увеселительного мероприятия, закупка продуктов хорошего качества нашего производителя (но это только цели-желания, чего они там купят и какого качества это будет, смотри цели перекупщиков и производителей)

Ярмарка в цифрах

Отдельным стоит отметить ярмарки-выставки в Подмосковье и Москве. Большая часть из них (исключения есть) — откровенное кидалово. Съём помещения (территория спортклуба или ДК) и перепродажа участникам помещения, НЕ ВКЛАДЫВАЯ ДЕНЬГИ В РЕКЛАМУ. Итогом является пустой зал со скучающими лохами, которые не могут объединится и забрать с организаторов часть их прибыли (то есть возместить себе хотя бы часть убытка). Организаторы на таких ярмарках ходят с «кислыми минами», разводят руками и вешают лапшу о том, что они тоже в убытках (а такого быть не может, т.к. свою сверхприбыль они получили ещё до начала ярмарки), что реклама на ТВ не даёт отдачи и тому подобная дурь. Примером тому могут служить ярмарки в «Троицке» и «на Тишинке» — ты туда не ходи...

В среднем меры по ярмарке в сезон (октябрь-апрель):

Расходы на ярмарку (максимальные, их всегда можно сократить)

1. Аренда 5 дней = 20000р

2. Дорога 1000км (завоз товара и возврат на базу) = 3000р

3. Хостел для продавца 5 дней = 2500р

4. Транспорт продавцу с другого города и домой = 3000р

5. З/П продавца в день 1000р + 5% (условно 3000р) = 8000р

Итого: 36500р за 5дней торговли (округляем до 40000р, непредвиденные расходы — они всегда есть)

С учётом того что средняя наценка на товар 100% (в 2 раза), чтобы сработать в стабильный плюс нам нужна касса выше 40000*2=80000р, 16000р в день (это минимальная касса устойчивости, ниже мы уходим в убыток)

Как можно сократить затраты на торговлю:

1. Организаторы как правило стараются продать как можно больше метров, для этого они хитро делают застройку стендов — минимум 2 метра в глубину. Нам (участникам ярмарки) для того что бы купить 2кв. м по прилавку (2 метра на которые мы раскладываем наш товар), приходится покупать ещё 2 метра сзади (т. к. застройка стендов идёт минимум 2 метра в глубину, а меньше 2 метров по прилавку они не продают). Итого мы получаем — для торговли в 2кв.м мы платим за 4кв.м. 1кв.м стоит в среднем 5000р (бывает дороже, но там дней больше). С другой стороны, это целесообразно для тех, у кого крупное торговое оборудование (например, холодильники).

Сколько метров нам нужно для комфортной работы?

Нам реально нужно 2м по прилавку и 1,5м вглубь. Поскольку в большинстве выставок можно выдвигать столы за пределы стенда на 15-30см, а стандартные квадратные столы не превышают 90см (у нас 80см), то вглубь мы можем ужаться до 1м (с учётом выдвинутого стола получается 1,3м глубина, 0,3м из которых нам бесплатны)

Как нам сократить обязательные 4метра до 2-3 метров?

Есть три пути:

ПЕРВЫЙ: Берётся угловой стенд (стенд открытый с двух сторон, он стоит на 10% дороже) на двоих участников (нужен партнёр со своим делом, с небольшим ассортиментом, не мешающей нашей работе). Таким образом мы получаем 2м за 10-14т.р что сокращает нашу аренду на 6-10т.р. Минус этой схемы в том, что одна сторона углового стенда может иметь меньшую проходимость и отдачу по торговле. Но это сильно зависит от застройки (если застройка кварталами, квадратами в каком-нибудь ледовом дворце — то этого минуса нет, если застройка в 2-3 главных улицы с проходами, как бывает пи застройке в шатрах — то минус очевиден).

ВТОРОЙ: Договориться с организаторами на стенд 1,5х2метра (лучше 1х2). Давить нужно на то, что «дальняя дорога, гостиница и другие расходы, что наценка на товар не высокая, делаем социальное дело, цены недорогие, товар уникальный, точка наша красивая, хотелось бы поработать с вами, но расходы на торговлю высокие, если бы метраж был меньше» - нормальный организатор будет пытаться найти место (в некоторых случаях предлагают несколько мест, обязательно нужно смотреть, торговаться, что бы не поставили в мёртвую зону где народ не ходит и где никто не берёт точки, т. к. лучше заплатить высокую аренду за хорошее место, чем стоять без народа). Не важно какого масштаба выставка, какими понтами украшена — люди везде одинаковы, расходы на рекламу выставки и шатры тоже одинаковы. Зарабатывают они очень хорошо, торг уместен всегда.

ТРЕТИЙ: Предложить организаторам свою помощь (организация концертов, развлекательных мероприятий для народа), так можно получить точку бесплатно или с хорошей скидкой. Это путь разных субкультур (например, анастасийцев и казаков которые ряженные могут играть на гитарах и петь, проводить мини-праздники, хороводы и т.п.). Для организатора «бродячие» артисты, которые играют бесплатно всегда в радость, и он охотно может поделиться торговым метражом (2-6 метров). Получить метры мало — нужно получить хорошие метры, мы ценим наше мастерство пения и игры на гитарах, бубнах, гармошках. Стоим или у входа, или в центре ярмарки — никогда не встаём в противоположенный край от входа или аппендиксы (народ должен ходить непосредственно у прилавка, а не в 5 метрах от нас).

2. Логистика бывает двух типов.

Самостоятельная

В половине случаев оправдано самому ехать. Например, если ярмарка в пределах 350км или ты не уверен в продавце (что он сделает нужную раскладку товара), или мы с ярмаркой в одном городе.

Удалённая (требует высокий уровень профессионализма, опыта и интуиции)

- Можно скооперироваться с большой машиной (половина участников ездят на микроавтобусах и фургонах) если та идёт с нашего города (в идеале, что бы и обратно приехала с нашим товаром).

- Можно использовать услуги транспортных компаний (имея ввиду что они могут на 2-5 дней опоздать, что недопустимо в нашем точном деле), отправляя товар заранее (тут интуиция не повредит). ТК можно использовать за забор товара (но тут есть нюанс, по воскресеньям они не работают, а последний день любой ярмарки за редким исключением приходится на воскресенье. Личная договорённость в логистическом офисе ТК поможет в этом, нужно приехать и договориться — везде сидят живые люди).

- Можно использовать услуги интернет-сообществ, например, блаблаКАР.

- Можно договориться (и есть такие услуги) с кочевой ярмаркой, которая ездит по городам России, каждую неделю новый город. У них ездят фуры с товаром и хозчастью. Берут не дорого. В одном городе загрузил товара на 3-4 ярмарки и удалённо отправляй продавцов в нужные края (проверенных, которые на месте разберутся, поставят точку и не подведут — не новичков).

В каждой ситуации свой подход.

3. и 4. Транспорт и хостел для продавца — решается просто, нужно иметь в крупных городах своих людей, которые торговали и всю «кухню» знают. Живут у себя дома и ходят на работу пешком или на трамвае.

5. На З/П никогда не экономим! Человек вышел, потратил своё время и силы. Если мы получили прибыль, мы не делим её поровну с продавцом (он получает оклад и небольшой процент с прибыли — в целом по регионам это неплохая З/П). Продавец не участвует в рисках, поэтому и % кассы у него невысок. Но если мы слили и ушли глубоко в минуса, продавец не должен от этого страдать и в любом случае получает свой оклад и %. Единственным способом сэкономить на этом пункте — выйти на торговлю самому и отсидеть.

Сократив затраты на торговлю можно с 16000р опуститься до 5000-8000р в день (касса при которой мы входим в плюс). Торговаться, искать возможности нужно всегда — хотя бы одна возможность из вышеперечисленных есть всегда!

ЧЕМ ТОРГОВАТЬ НА ВЫСТАВКАХ?

От суррогата народ устал, на ярмарку он идёт за натурпродуктом, а участники чаще всего барыги, продающие тот же магазинный суррогат, только дороже. Не надо так делать, нужно смотреть не только под ноги, но и вперёд. Продавая такой продукт, мы гробим народ (здоровье, доверие), экономику страны в целом т. к. деньги за бугор идут (отсюда низкие З/П), не развиваем нормальных отечественных производителей, развиваем сеть аптек (т. к. продаём яд вместо еды) — в итоге всё это нам обратно по жизни возвращается через неприятности.

В торговом ассортименте у нас должен быть:

1. Товар с хорошей наценкой в 200-300% (это может быть одна позиция, которая рекламируется продавцом, на которой мы отбиваем затраты на торговлю и получаем прибыль) 20% товара на витрине.

2. Товар с минимальной наценкой — натуральный товар (если халва, то из семечек с изюмом, если мёд, то от пасечника, которого ты лично знаешь, если молоко, то из-под коровы) 80% товара на витрине.

Чтобы иметь хорошую кассу — нужно продавать простой продукт. Спросом пользуется Рыба, молочка, сладости, натуральный(!) мёд, орехи и сухофрукты (не опрысканные химией от моли и плесени), уникальные фермерские сыры и деликатесы. Хорошая касса не всегда показатель высокой проходимости. Хорошая касса показатель доверия людей к нашей продукции.

Что бы иметь хорошую репутацию среди горожан — нужно найти нормальных поставщиков (натурпродукта) и не торговать пальмовым жиром в виде дешёвых конфет и пластилиновых сыров.

Список организаторов, которые делают сильные по проходимости выставки-ярмарки (слабые вас сами найдут и закидают рекламой во время торговли на нижеописанных):

Телефоны и сайты давать не буду, т. к. всё быстро меняется. Яндекс вам в помощь, там всё есть. Вбиваем название в поисковике и сразу выходим на контору.

Выставочный Центр Удмуртия — проводит ярмарки в Ижевске (их база), Набережных Челнах, Йошкар-Оле, Оренбурге, Чебоксарах (постоянно выходят на новые города и регионы), кочует с шатром по городам, может катать товар тел.

ООО «Узорочи» — проводит 3 крупных православных ярмарки в Нижнем Новгороде, стационарная ярмарка

Формула рукоделия — проводит неплохие выставки в Москве и Самаре, стационарная ярмарка

Ладья — огромная выставка в Москве (перед новым годом и весной), стационарная ярмарка

Общероссийское Объединение Рос-Ярмарка — проводит ярмарки по всей России от Мурманска до Читы, кочует, очень гибкая работа организаторов — всегда можно договориться по аренде и месту.

Спасская ярмарка в Елабуге — проходит раз в году в г. Елабуга, ярмаркой становится весь городок, поток людей огромный.

Курская Коренская ярмарка — чем-то напоминает Елабугу, тот же огромный поток людей, но действие происходит в большом селе (местечко Свобода), поток людей огромный.

Московская ТПП — регулярно проводит ярмарки-фестивали в центре Москвы. Аренды нет, но попасть не просто (лучше закосить под производителя, договорившись с самим производителем). Кассы от 1000 до 150000 в день, зависит от сезона и погоды.

Владимирская ТПП — регулярно проводит ярмарки с неплохой проходимостью

ООО «ФарЭкспо» - Питерский СКК, народу много В ЦЕНТРЕ ЯРМАРКИ, ни в коем случае не брать место по бокам — только центр.

Заключение

Ярмарочная торговля сегодня (2018г.) может дать неплохой доход для семьи и много свободного времени. Стабильности в ярмарках, как и во всём мире — нет. Если есть желание работать на восстановление России (не словами, а делом), быть свободнее от работодателей, двигать мир к человечности и иметь свободное время — пишите письма в контору ПРОСТОЙ ПРОДУКТ (группа в ВК, администратор Дмитрий Фафурин или prospro.ru), ответим на любые вопросы по открытию своего дела с целью развития здоровой экономики РФ.